Фундамент

При сооружении деревянного дома нет необходимости, как при постройке кирпичного, устраивать каменный фундамент, поскольку деревянный дом значительно легче и нагрузка выдерживается прочной нижней обвязкой. Однако совсем без цоколя или без опоры для нижней обвязки, на которой держится строение, обойтись нельзя. Фундамент нужен хотя бы потому, что деревянный дом, стоящий непосредственно на земле, подвержен гниению. Цоколь должен быть около 30 см высотой, и его можно устанавливать на расчищенное выровненное место.

Простейшей опорой для нижней обвязки могут служить камни, которые можно найти на полях или на каменоломне. Как любую каменную кладку, их следует хорошо выровнять и подбить, что будет способствовать плотному прилеганию лаг и обвязок. Промежутки желательно заполнить мелкими камнями и залить цементным раствором. Для такого цоколя можно применять также и кирпичи или бетонные камни, для кладки которых используется разбавленный цементный раствор. Если цоколь достаточно плотный, то не очень сильно переохлаждается. В качестве опор для деревянных конструкций можно использовать далее те деревья, которые растут в лесу вблизи строительной площадки. Из довольно длинных свай, сделанных из сухой древесины сосны или дуба, изготавливается свайный ростверк (рис. 20), обильно пропитанный средством для защиты древесины от гнили и насекомых.
В соответствии с размерами домика такие сваи забивают на расстоянии приблизительно 1 м друг от друга так, чтобы на них можно было установить деревянную конструкцию. После того как сваи будут забиты, их концы ровно отпиливают таким образом, чтобы синими поверхностями они образовали горизонтальную плоскость, в том случае, если этого не происходит, при выравнивании деревянная конструкция с помощью подкладок необходимо добиться надежной опоры. По избежание смещения подкладки прибивают к сваям гвоздями. Затеи кладут нижнюю обвязку, которую крепят в свайному ростверку деревянными или железными соединительными накладками. После того как он будет выровнен, устанавливают стойки каркаса из брусьев сечением 8/8 см и несколько раскосов. Для того чтобы пол не очень сильно переохлаждался и строение имело завершенный вид, цоколь свайного ростверка позднее обшивают досками. Вместо деревянных свай можно устанавливать небольшие столбы из кирпича (24X24 см) или из другого камня на разбавленном цементном растворе. Самым лучшим считается каменный фундамент. Он укладывается в землю на глубину 0,80—1,00 м и поэтому не промерзает.

Каменный фундамент может быть выложен из булыжника или из бутового камня, скрепленного цементным раствором. Он может быть выполнен из кирпича в разбавленном цементном растворе 1 часть цемента, 2 части извести, 8 частей песка.

Схема свайного ростверка с деталью
Рис. 20. Схема свайного ростверка с деталью «угловая врубка нижней обвязки в полулапу»


Бетонирование фундамента методом вынимания бруска
Рис. 21. Бетонирование фундамента методом вынимания бруска: 1 — насыпной грунт; 2 — брус


Незаполненная опалубка
Ряс. 23. Незаполненная опалубка.


Если кирпичный фундамент сооружается для дома каркасной конструкции, или можно сэкономить: вести кладку в полкирпича и только, где стоит стойка, выложить столбик сечением 24*24 см.

В бетонном соотношение смеси составляет 1:10 (1 часть цемента, 10 частей гравия). В качестве наполнителя добавляют камни и обломки кирпича. Фундаментная траншея должна вырыта точно по требуемой ширине, так чтобы земля сбоку не осыпалась и напрасно не расходовалось много бетона (рис 21). Фундамент должен быть прямоугольным и соответствовать размерам строения. Нижнюю часть находящегося в земли фундамента можно сделать в виде подушки из бетона (рис. 22) шириной 35 см и высотой 25 см. На подушку укладывают кирпичный фундамент толщиной 24 см. Бетонные стенки на поверхности земли заливают опалубку (рис. 23) и утрамбовывают. Сверху бетон выравнивается точно но горизонтали и затирается.

При изготовлении фундамента делаются отверстия глубиной 20 см для установки болтов, соединяющих нижнюю обвязку с фундаментом. В противном случав после отвердения бетона эти отверстия придется долбить. Для этой цели в местах, предназначенных для установки болтов, в свежий бетон вставляют брусочки сечением 10X10 см и длинной 20 см. Когда бетон немного схватится, их вынимают. Рекомендуется в двух противоположных друг другу сторонах фундамента положить несколько пустотелых бетонных камней о тонной проволочной сеткой, для того чтобы впоследствии пространство под полом могло проветриваться.

Между фундаментом и деревянной надстройкой прокладывают гидроизоляционный слой. Влага из земли не должна проходить через бетон в древесину (см. рис. 10, а). Прежде чем установить нижнюю обвязку, на фундамент кладут посыпанные песком листы толя, которые в местах стыка накладывают друг на друга на 10 см и склеивают. Они должны быть шире, чем укладываемая на них деревянная обвязка, однако снаружи их не должно быть видно. По этой же причине столбы тоже обкладывают толем.
Если дом стоит на косогоре и со стороны долины образуется очень высокий фундамент, то столбы, служащие опорами, могут быть сделаны из кирпича или из натурального камня (см. рис. 9). Расстояние между столбами необходимо выбирать таким образом, чтобы по возможности под каждой стойкой расположенных над ними деревянных стен находился столб. Необходимо следить за тем, чтобы фундамент никогда не устанавливался на насыпное основание, а только на растительный покров. При закладке фундамента рекомендуется проконсультироваться у специалиста в отношении того, чтобы постройка имела правильную прямоугольную форму и была строго горизонтальной.