Каменные дома

Для сооружения дома из кирпича при толщине кладки 25 или 38 см можно использовать обычный строительный кирпич. Помимо этого, годятся .силикатный кирпич, пемзобетонные пустотелые блоки, а также природные камни, которые соединяются известково-цементным раствором. Наружные стены можно штукатурить, можно расшивать швы или облицовывать древесиной или пластиком. Внутренние стены штукатурят и оклеивают обоями или красит. В данном случае годится также деревянная обшивка по рейкам, создающая теплую атмосферу. Потолки устраивают в виде перекрытия по деревянным балкам с теплоизоляцией по накату и штукатурят или подшивают деревянными щитами или досками. Потолки могут быть выполнены также из железобетона или сделаны как перекрытие из пустотелых блоков.

Пол может быть устроен, как показано на рис. 46; для этого существует много вариантов. Крыша, как показано на рис. 27 и 28, может быть плоской, а может быть сделана двускатной с кровлей из черепицы, которая хорошо сочетается с кирпичной кладкой.

Оконные и дверные проемы перекрывают железобетонными перемычками. Арматура, находящаяся в них, должна быть рассчитана на определенную статическую нагрузку. Это делает архитектор при выдаче разрешения на строительство. Строительство из кирпича или из другого камня можно вести постепенно в конце каждой недели. Строительный материал, приобретаемый иногда от домов, купленных на слом, можно перевозить на строительную площадку постепенно, небольшими партиями. Песок всегда должен иметься на строительной площадке. Опытный каменщик быстро выполнит работу.

Каменное строение не требует, как известно, такого частого ремонта, как деревянная постройка, и поэтому именно ему в большинстве случаев отдается предпочтение. В данном случае обязательно требуется бетонный или выложенный из камня фундамент, который укладывается в землю на глубину 80—90 см.
Тот, кто имеет некоторый навык строительных работ, с помощью друзей, умеющих хоть немного мастерить, сможет сам построить простой каменный или деревянный дом, особенно в том случае, если речь идет об однокомнатном домике. Требуется только приобрести строительные материалы. При этом домик не должен быть примитивным.