Консервирование древесины

Обычные масляные краски и эмали не всегда могут предохранить древесину от гнили, грибковых поражений или насекомых. Покрытия уже спустя короткое время разрушаются под действием грибкового поражения и начинают отслаиваться. Поэтому сначала желательно покрыть древесину слоем соответствующего защитного средства, а после сушки — бесцветным лаком. Существуют комбинированные средства для защиты древесины, которые предохраняют древесину от грибковых поражений и насекомых (точильщика, долгоносика) и, кроме того, делают ее трудновоспламеняемой. Такое защитное покрытие следует наносить не только на весь строительный материал, но и на все доски, рейки. Большая часть защитных веществ бесцветна и настолько нейтральна, что следом за ними можно нанести декоративное покрытие, не снижая эффективности защитного сродства.

Любая гниль, ветхость древесины объясняется образованием в ней грибков, разрушающих древесную массу. Чтобы предохранить древесину от такого вида разрушений, необходимо ввести в нее защитные вещества, которые предотвращают развитие грибков и поражают насекомых-вредителей.

В то время как древесина внутри помещения надежно защищена многослойными покрытиями, то одним только покрытием наружных конструкций нельзя добиться необходимой длительной защиты. Только в исключительных случаях, когда нет возможности произвести пропитку древесины в специальных котлах, ее несколько раз красят кистью или покрытие наносят распылением. Способ нанесения покрытий кистью неэффективен для деревянных конструкций, соприкасающихся с землей, так как в этом случае не происходит достаточно глубокой пропитки. Такая древесина должна пропитываться комбинированным способом. Для этой цели высокую бочку наполняют соответствующим средством защиты древесины и погружают в нее элементы на несколько дней таким образом, чтобы после установки они выступали на 30—40 см над уровнем земли. В том случае, если детали из древесины очень длинные, на них дополнительно кистью или распылением наносят 2—3 разовое покрытие. При этом перед нанесением следующего слоя надо дать предыдущему высохнуть. Лесоматериал, распиленный поперек волокон, необходимо покрывать несколько раз. Лучше всего, если это возможно, погрузить в резервуар с защитным средством всю деталь целиком. Перед пропиткой древесину необходимо окорить, распилить ее на окончательные размеры и обработать, для того чтобы затем не пришлось снимать испорченные в процессе обработки детали или заменять их новыми, не имеющими защитного покрытия.

Маслянистые антисептики, например «Ксиламон», пригодны для нанесения распылением, кистью и методом пропитки и при правильном выборе сорта пропиточного материала и правильном применении обеспечивают длительную защиту.
Большая часть масляных или содержащих масла защитных средств непригодны для древесины, сохнущей не на воздухе, так как вода, содержащаяся в древесине, препятствует прохождению пропиточного средства вглубь. Следует опасаться также того, что в недостаточно высушенной древесине, покрытой толстой масляной пленкой, замедляется процесс последующей сушки. В результате этого древесина быстрее подвергнется гниению, чем неантисептированная, Влажную древесину лучше всего обрабатывать водными растворами защитных солей. В большинстве случаев защитные соли выпускаются в сухом высококонцентрированном виде и при употреблении разбавляются водой. В тех местах, где древесина сильно повреждена, можно использовать антисептические пасты на основе защитных солей. Проникающая влага растворяет защитную соль, так что раствор глубоко входит в древесину. Таким же способом можно обработать старые столбы, которые будут находиться в земле. Даже если на бывшей в употреблении древесине заметны следы гнили и червоточины, ее можно обработать соответствующим образом (если позволяет ее прочность).

Защиту от возгорания обеспечивают покрытия, которые при повышении температуры образуют вспененный защитный слой, препятствующий доступу кислорода. Другие виды огнезащитных покрытий после их нанесения становятся твердыми, как камень, и за счет этого — огнестойкими. Тем не менее следует знать, что древесину нельзя сделать абсолютно невозгораемой. Поэтому рекомендуется заранее исключить источники опасности.

Изобилие средств защиты древесины разнообразного вида и состава затрудняет выбор. Это может привести к тому, что будет выбрано вещество, которое окажется абсолютно непригодным для данной цели. Не все средства зашиты древесины годятся для применения внутри помещения и снаружи из-за их тяжелит запаха и часто из-за их токсичности. Каждая упаковка и конструкция по применению содержит сведения о наличии токсичных веществ и рекомендации по применению, т. е. указывает, предназначено ли данное средство для внутреннего или для наружного использования. Следует позаботиться о том, чтобы средства защиты древесины каким-либо образом не попали в руки некомпетентным людям или к животным. В обращении с такими веществами следует всегда соблюдать осторожность.