Крыша

Конструкция крыши должна быть очень прочной, особенно в том случае, если домик расположен в горной местности с обильными снегопадами: скопившийся на крыше снег давит в основном в одну сторону и неблагоприятно воздействует на несущую конструкцию крыши.

Застой снега на свесе при очень пологом скате крыши

Рис. 24. Застой снега на свесе при очень пологом скате крыши: 1 — застой снега; 2 — талая вода

Видимое блочное перекрытие

Рис. 25. Видимое блочное перекрытие: 1 — нащельная рейка; 2 — строганный брус

Формы крыш

Рис. 26. Формы крыш: а — односкатная; б — двускатная; в — четырехскатная; г — вид сверху

Если крыша будет покрыта желобчатой черепицей, она должна иметь больший уклон, чем крытая толем. Уклон крыши с плоской черепичной кровлей не должен быть меньше 30°, а с кровлей нз желобчатой черепицы — не менее 40°. Дома, крытые некоторыми видами кровельных материалов, не должны иметь уклон крыши меньше указанного, иначе вода во время дождя, а зимой снег проникнут через стыки на чердак.

Кроме этого, скопление снега на крыше создает опасность проникновения внутрь дома талой воды (рис. 24). Во избежание несчастного случая при устройстве крутых и тяжелых, крытых голландской черепицей крыш, следует пригласить плотника. Неспециалисту трудно сделать такую конструкцию крыши надежной, поэтому в этой книге будет идти речь о наиболее простых крышах.

Крутые крыши имеют и то преимущество, что образуется большое чердачное помещение, которое можно оборудовать в жилое помещение. Однако в большинстве случаев такой необходимости нет, и крыши делаются только плоскими. Обычно конструкция стен легких домиков не настолько прочная, чтобы выдержать тяжелую крышу. Стропила можно сделать из кругляка, который с внутренней стороны следует обшить досками. Если в качестве балок или стропил используются брусья, которые не будут обшиваться, перед укладыванием видимые детали рекомендуется отстрогать (рис. 25), для того чтобы затем их можно было так же, как и внутреннюю обшивку, окрасить. У маленьких домиков, которые строятся собственными силами, устраивается обычно плоская крыша. Она самая дешевая, но иногда некрасиво выглядит, и тогда лучше выбрать двускатную или четырехскатную крышу (рис. 26). Очень дешевая плоская двускатная крыша простейшей конструкции может быть образована клиновидными стропилами. Стропильной ногой, служащей одновременно балкой перекрытия, является поставленная на ребро как можно более широкая пластина толщиной 3—4 см. Она проходит от наружной до наружной стены и до середины домика, т. е. от конька до свеса, и устанавливается таким образом, что образуется легкий уклон (рис. 27, а). Если есть крепкая (несущая) средняя стенка, то две пластины упирают в нее и крепят накладками.
С таким же успехом на узкой пластине можно укрепить клин, на счет которого образуется скат (рис. 27, б). Применение пластин в качестве стропил позволяет без особых трудностей устроить затем горизонтальный потолок. Расстояние между пластинами должно составлять от 80 до 90 см в зависимости от толщины обрешетки крыши. Клиновидные стропильные ноги выходят за пределы наружных стен, являясь одновременно свесом крыши. Кроме того, пластины могут доходить только до внешних кромок наружных стен, а свес крыши образуется досками, прибитыми сбоку к пластине в направлении, соответствующем наклону крыши (рис. 27, в). Этот выступ— водосточный карниз — снизу можно обшить досками или оставить стропила видимыми. Крышу обшивают обрезными настроганными досками толщиной 23 мм так, что со стороны фронтонов они имеют выступ 20 см — карниз.

Плоская крыша из пластин
Рис. 27. Плоская крыша из пластин: а— сквозная пластина, образующая свес; б — пластина с подстроенным клином; в — свес крыши, образованный доской; 1 — дощатая обшивка, 2 — изоляционный слой; 3 — пластина; 4 — клин; 5 — брус- 6 — доска.


Простая дощатая стропильная ферма
Рис. 28. Простая дощатая стропильная ферма


Такие выступы наиболее целесообразны для защиты деревянного строения.
Другая конструкция для устройства более крутой крыши делается из досок как стропильная ферма (рис. 28). Нестроганые, параллельно обрезанные доски толщиной 20—23 мм сбивают в крутой треугольник с помощью устанавливаемых по обеим сторонам деревянных соединительных накладок. В центре под коньком крепят доску, увеличивающую жесткость конструкции. Эти фермы устраивают на расстоянии 80—90 см друг от друга. Дощатыми стропилами в зависимости от их конструкции можно перекрывать пролеты в 20 м и более.

План домика
Рис. 29. План домика, показанного на фото 5: 1 — жилое помещение; 2, 3 — опальное помещение; 4 — кухня; 5—веранда.


План домика
Рис. 30. План домика, показанного на фото 6: 1 — жилое помещение; 2 — веранда; 3 — спальное помещение.


План домика
Рис. 31. План домика, показанного на фото 7: 1 — жилое помещение; 2 — уборная; 3—спальное помещение; 4—веранда; 5 — кухня.


План домика
Рис. 32. План домика, показанного на фото 8: 1 — жилое помещение; 2, 3 — кухня; 4 — кладовая; 5 — спальное помещение; 6 — веранда.


Они относительно дешевы и экономичны в отношении расхода материала. Для строений с пролетами 4—6 м, как у рассматриваемых здесь охотничьих домиков, фермы можно изготовить самим, благодаря чему по сравнению с массивными деревянными балками здесь достигается большая экономия. Затраты труда в данном случае выше. При большей длине пролета толщина досок, количество гвоздей и их расположение выбирают точно в соответствии со статическим расчетом.

Доски стропильной фермы (те, которые мы используем здесь) распиливают таким образом, что их укладывают не внахлест, а так, чтобы они только примыкали друг к другу. По обеим сторонам поверх стыков прибивают деревянные накладки таких же размеров, как и доски, шестью гвоздями с каждой стороны. Гвозди должны быть такой длины, чтобы на обратной стороне этого пакета их можно было загнуть. Если узловые точки выполнены надежно, то стропильную ферму можно устанавливать. От опрокидывания стропильную ферму предохраняют подкосы, а в том случае, если крыша крутая,—горизонтальная схватка, прикрепляемая к стропильным ногам. Это прибитые под стропильными ногами диагональные бруски, проходящие через 3—4 прогона. Любая конструкция крыши должна быть прочно скреплена с наружными стенами, чтобы во время бури не снесло крышу (см. рис. 28). На рис. 29—32 даны планы домиков, показанных на фото 5—8.