Меблировка

Обстановка охотничьего домика в зависимости от его размеров и вкуса хозяина может быть совершенно различной. В маленьких домиках, особенно в однокомнатных, нужно проявить сообразительность и умение при оформлении интерьера. Обстановка должна отвечать всем практическим потребностям; в то же время в домике должно быть достаточно свободного места, светло и уютно. Обстановка охотничьих домиков должна быть еще более простой, чем в однодневных домах отдыха. Охотника, который возвращается с охоты промокший, может окружать только не впитывающая воду мебель. Она должна быть довольно прочной и не требовать особого ухода. Можно заказать стилизованную охотничью мебель, а при умении многие виды мебели можно изготовить и самому. При этом каждая модель должна быть удобной и функциональной и одновременно универсальной. Поскольку оформление интерьера зависит от индивидуальных желаний, необходимо дать несколько основных рекомендаций.

Но прежде всего один совет: кто хочет приступить к такой работе, должен приобрести сначала хороший и острый ручной инструмент. В этом случае работа будет продвигаться быстрее и доставит больше радости. И кроме того, с тупым инструментом чаще происходят несчастные случаи, чем с острым. Ручной инструмент лучше всего хранить в доме, так как в нем и на охотничьих вышках всегда найдется что смастерить пли отремонтировать.
Кровати легче всего сделать самому, особенно в том случае, если для этого предусмотрена ниша. Достаточно нескольких длинных строганных досок, чтобы изготовить каркасы кроватей.

Спальное место в виде «койки» с расположенным над ним шкафом
Рис. 60. Спальное место в виде «койки» с расположенным над ним шкафом: 1 — кровать; 2 — занавеска; 3 — шкаф, 4 — потолок


В качестве основания можно положить доски с мешком соломы, но лучше пружинный матрац. Небольшие затраты на такой комфорт целесообразны: после тяжелой охоты приятно лечь на хорошую кровать и заснуть.

В целях экономии места кровати можно устраивать друг над другом. Обе кровати прочно крепятся к стене; наверх поднимаются по приставной стремянке. При одноэтажном размещении кровать устанавливают в нише наподобие койки, над ней размещают шкафы (рис. 60). Если помещение в доме ограничено, то кровать используют для сидения и соответственно оформляют. При двухъярусном расположении кроватей необходимо, чтобы верхняя кровать откидывалась наверх и там крепилась к стене.
Шкаф для одежды, который устанавливают обычно у ножной спинки кровати или между поставленными друг за другом кроватями, доходит до потолка. Если шкафы отделяют расположенный за ними спальный отсек, то их не следует делать до потолка, чтобы зимой спальное помещение обогревалось одновременно с жилым. Шкафы тоже можно сделать самому из столярных, стружечных плит или из клееной фанеры с полками для белья и отделениями для одежды. Не следует забывать о шкафах около плиты для хранения кастрюль и посуды. Если они будут использоваться и для хранения продуктов питания, их надо защитить от мышей.

Очень удобен сундук-скамья. Он используется не только как место для сидения, в нем можно также хранить вещи.
Деревянные стулья, чтобы они были действительно устойчивыми и прочными, сделать самим трудно, их лучше купить. А угловую скамью, наоборот, сделать легко. Желательно, чтобы высота сиденья и наклон спинки соответствовали стульям. Ширина сиденья не должна быть меньше 40 см. Сиденье делается откидным, а находящаяся под ним часть может служить ящиком для хранения белья, одеял или пододеяльников. Передняя стенка ящика под сиденьем должна быть сдвинута назад, а в лучшем случае выполнена под наклоном, для того чтобы она не мешала ногам при сидении.

Эта скамья прочно соединяется со стеной дома (точно так же, как и прочая мебель, которая имеет постоянное место). Если угловая скамья и стулья сделаны без мягких элементов, то на них кладут съемные подушки, которые по цвету и материалу гармонируют с общим интерьером. Они должны легко мыться. Стол с одной стороны шарнирами крепят к стене: при необходимости его можно откинуть наверх. Для этой цели ножки, которые лучше всего делать в виде рамы, крепят к столешнице рояльными петлями и откидывают назад. Если стол стоит в помещении свободно, то он должен раздвигаться и дополняться откидными элементами. Пространство вокруг стола должно быть настолько большим, чтобы за ним удобно было сидеть во время еды.

Раздевалка должна находиться около входа, для того чтобы защитную одежду можно было снять перед входом в помещение. Кроме того, вблизи плиты надо оборудовать место для развешивания и сушки мокрой одежды. Подставка для оружия или шкаф для его хранения находится у входа. По возможности надо оставить свободной стену или угол стены для вывешивания трофеев. Каждый охотник должен подумать о месте для своей собаки.

К необходимым вещам в охотничьем домике относится домашняя аптечка. Надо обязательно иметь перевязочный материал и медикаменты первой помощи, которые периодически проверять и дополнять.
Для обстановки веранды годится мебель из натуральной древесины дуба, она прочная и наиболее стойкая.