Освещение

Самым простым, но не самым дешевым способом освещения являются восковые свечи. Они образуют достаточное количество света, если в одном подсвечнике горят сразу несколько свечей.

В охотничьих домиках до сих пор применяют керосиновые лампы, они надежны в эксплуатации и просты. Некоторые фирмы выпускают керосиновые лампы сильного света. Они сделаны из жаропрочного материала, керосин при этом превращается в газ. Сила света регулируется регулировочным винтом.
Другие лампы, тоже сделанные из жаропрочного материала, питаются денатуратом, который превращается в газ без давления. Уже в течение нескольких десятилетий среди охотников и лесничих лучшими считаются спиртовые лампочки накаливания, которые бывают подвесными или настенными.
Карбидные лампы, хотя и обладают ярким светом, однако используются очень редко.

Некоторые обитатели охотничьих домиков для освещения помещений используют аккумулятор от своего автомобиля. Это может впоследствии привести к ухудшению запуска двигателя машины. Лучше использовать специальный аккумулятор, который через определенные промежутки времени заряжается от собственного заряжающего устройства.
Охотно используются также предохранительные рудничные и шахтерские лампы, работающие на бензине или от батареи, однако в уютной обстановке дома они выглядят довольно примитивно.

Хорошо известным и широко распространенным способом является освещение пропановым газом. Он создает яркий, не слепящий свет и выделяет тепло в помещение. Жидкий газ бутан можно получить на ближайшем газовом заводе. Он выпускается в стальных баллонах. Стоит открыть вентиль баллона, как жидкость переходит в газообразное состояние. Емкость больших баллонов составляет 15,22 или 33 кг, а маленьких 3,5 кг жидкого газа. Баллона емкостью 15 кг хватает на 1—2 месяца.
В соответствии с предписаниями большие баллоны размещают вне дома, в закрываемом металлическом шкафу или помещении, в которое можно попасть только с улицы. При этом следует продумать вопрос замены пустого баллона на полный, так чтобы это было удобно и без ущерба для себя. Маленькие баллоны при соблюдении всех инструкций по технике безопасности можно устанавливать в любом помещении, кроме спального. Газовые баллоны нельзя хранить в погребе: если из-за негерметичности запора баллона начнет выходить газ, то, поскольку он тяжелее воздуха и не может выйти из погреба, возникнет опасность взрыва. Приборы, работающие на жидком газе, несколько дороже, чем обычные газовые приборы, и сам жидкий газ тоже дороже, чем городской. По тепловому действию 1 кг газа соответствует 3 м3 городского газа.

Поскольку давление в трубах выше, чем при городском газе, необходимо прокладывать трубы только малого сечения. Они не мешают даже в том случае, если их придется вести снаружи по стене. Установка любых пропановых приборов должна осуществляться только соответствующими организациями.
Для освещения пропановым газом имеются газовые светильники из жаропрочного материала, которые внешне очень похожи на электрическую лампу. За ними не требуется ухода, а расход газа даже при очень высокой силе света незначителен. Он составляет 35 г/ч плюс пламя. Эти лампы можно использовать как потолочные или настенные светильники. Рефлектор и сфера изготавливаются из опалового стекла.

Если дом подключен к системе электроснабжения, то в этом случае используются электрические осветительные приборы. Нередко бывает так, что мимо даже самых отдаленных строений проходит воздушная линия электропередач. В этом случае достаточно всего нескольких столбов, чтобы подвести электричество к дому.
Электропроводка в самом доме должна проводиться только специалистами-электриками.
В охотничьих домиках широкое применение находят потолочные и настенные светильники из оленьих рогов фабричного изготовления. В большинстве случаев они предназначены для подключения к электросети. К этим светильникам можно подвешивать керосиновые лампы.
Независимо от того, какой вид освещения будет выбран, у предусмотрительного хозяина всегда на всякий случай имеется несколько восковых свечей.