Отопление и приготовление пищи

Ни один житель домика не обойдется без печки: надо приготовить горячую пищу или высушить одежду, а зимой — согреться. При этом особенно в условиях леса надо строго соблюдать инструкции пожарного надзора, так как может не только загореться дом, но и возникнуть опасность (особенно весной) лесного пожара.

Самым надежным и удобным является подсоединение печки к каменной дымовой трубе. Она может быть выложена из кирпича или сделана из фасонного камня и иметь свой собственный фундамент. Одновременно с дымовой трубой рекомендуется сделать каменную защитную стенку (рис. 49), перед которой затем будет установлена печка. Труба выходит из крыши в месте конька (рис. 50), так чтобы по обеим сторонам от нее крыша имела равномерный скат.

Дымовая труба, кроме того, может находиться вне дома. В этом случае между ней и стеной должно быть расстояние 20 см. Дымоход от топки проходит через стену и присоединяется к дымовой трубе. При пробивании стены домика железные трубы должны быть изолированы таким образом, как показано на рис. 52. Если кирпичная дымовая труба делаться не будет, то дымоход выводят перпендикулярно вверх и дальше — через крышу (рис. 53). По строительному уставу земли Гессен (Германии) его заключают в кожух из шамота или другого равноценного материала. Расстояние между дымоходом и кожухом должно составлять 0 см.

Каменная труба с защитной стенкой
Рис. 49. Каменная труба с защитной стенкой: 1 — печь; 2 — защитная стенка


Выход дымовой трубы в коньке крыши
Рис. 50. Выход дымовой трубы в коньке крыши


Выход дымовой трубы на скате
Рис. 51. Выход дымовой трубы на скате: 1 — седловая опора; 2 — листовой металл


Если труба проходит через крышу в стороне от конька, то подсоединение осуществить довольно трудно (рис. 51). Поэтому его надо делать особенно тщательно, так как наверху в остром углу между трубой и кровлей могут образоваться неплотности. Все сгораемые элементы на крыше должны быть удалены от внутренней кромки дымовой трубы не менее чем на 20 см.

Для хорошего отведения дыма дымовая труба должна возвышаться над крышей на 1 м и не менее 50 см над коньком. Труба нигде не должна сужаться; ее выкладывают из кирпича с последующим заполнением швов, а внутри промазывают строительным раствором. Сечение трубы не должно быть меньше чем 20X20 см. В трубе, в легко доступном месте, необходимо сделать отверстия с плотно закрывающимися огнестойкими дверками для чистки печи.

Выход дымохода через наружную стенку
Рис. 52. Выход дымохода через наружную стенку: 1 — кожух из листового металла; 2 — шамотная труба; 3 — минеральная вата


Выход дымохода через крышу
Рис. 53. Выход дымохода через крышу: 1 — опоры для шамотной трубы; 2 — кожух из листового материала; 3 — зонт; 4 — шамотная труба


В помещении расстояние от кожуха до потолка должно быть не менее 30 см, затем он выводится через крышу наружу. Кожух должен быть удален от элементов здания, выполненных из горючих материалов, не менее чем на 20 см. Пространство между дымоходом и кожухом следует оставлять свободным для вентиляции; оно должно быть также защищено от атмосферных осадков.

Если не желательно выполнять на крыше тяжелые работы по герметизации, то трубу можно сразу вывести через стену наружу, а затем наверх. Несколько крепежных скоб держат ее в вертикальном положении; выступ над коньком составляет 30 см (см. рис. 52).
Ни в коем случае нельзя дымоход выводить через крышу в сторону: хотя при благоприятном направлении ветра в топке и создается хорошая тяга, но при неблагоприятном направлении ветра дымовые газы могут попасть в помещение.

Дымоходы, идущие непосредственно через крышу наружу, должны иметь зонт (см. рис. 53). Для этой цели можно использовать колпак из проволочной сетки, ячейки которой имеют длину сторон не более 3 мм. Сверху колпак закрыт металлическим листом. Из-за восприимчивости проволочной сетки к ржавчине зонт периодически надо проверять. В данном случае рекомендуется использовать медные или латунные решетки.
Помещение быстро нагреется, если дымоход после выхода из топки будет разветвляться, в результате чего горячие дымовые газы будут проходить по двум или более трубам (рис. 54). Перед выходом через крышу трубы снова соединяются в одну. Такие двух- или многоканальные трубы можно купить в виде готовых нагревающих змеевиков. Расстояние дымохода (так же, как и железной печи) от незащищенных деревянных элементов должно составлять не менее 50 см; а от оштукатуренных или покрытых огнезащитным слоем — не менее 25 см. Печи, снаружи выложенные кафелем, должны быть удалены от имеющих огнезащитное покрытие деревянных конструкций на 15 см, а при наличии незащищенной древесины это расстояние удваивается. Обычно перед установкой печи рекомендуется в инспекции по строительству осведомиться о соответствующих правилах по данному вопросу. При установке тяжелых кафельных печей следует позаботиться о максимальной устойчивости пола, усилив его брусьями толщиной 5 см, так как обычный деревянный пол не выдержит такой нагрузки. Железные печи (если они выпускаются без футеровки) необходимо футеровать шамотным кирпичом. Для того чтобы не перегружать транспорт, футеровку обычно делают дома. В маленьких домиках часто устанавливают камины. Их преимущество заключается в том, что тепло распространяется в помещении сразу после зажигания огня, и в данном случае не надо ждать, пока прогреются стенки печи.

Небольшое помещение прогревается в течение относительно короткого времени. Даже после того как огонь погаснет, прогретая кладка камина еще долго излучает тепло. В тех местах, где топят дровами, достаточно камина как источника тепла. Чтобы такой камин функционировал нормально, необходимо постройку его выполнять по определенным правилам.

Сдвоенный дымоход для большей теплоотдачи
Рис. 54. Сдвоенный дымоход для большей теплоотдачи


Легко возгораемые полы под печкой и перед ней следует застелить металлическим листом толщиной 1 мм или другим негорючим материалом. Этот лист следует укладывать таким образом, чтобы по обе стороны от отверстия топки он выступал па 25 см, а впереди — на 50 см.
Очень удобен другой вид отопления — газовая плита, работающая на пропане. Обслуживать такую плиту очень просто и при правильном обращении с ней абсолютно безопасно. Поскольку печкой в охотничьем домике пользуются нерегулярно, то газовое отопление в данном случае оказывается даже экономичнее. Кроме того, отпадает необходимость в помещениях для хранения топлива и необходимость подвоза твердого топлива, что всегда сопряжено с трудностями. Газовые нагревательные приборы необходимо подсоединить к вентиляционной трубе. Есть и такие конструкции приборов, где и этого делать не надо: вентиляция осуществляется непосредственно через наружную стену дома. Воздух, необходимый для горения, поступает снаружи через встроенный в стену ящик с мелкой решеткой, а отработанный газ через другой канал встроенного в стену ящика выводится наружу. Топочное пространство лечи герметически изолировано от жилого помещения, так что сгоревшие или несгоревшие газообразные вещества не смогут проникнуть в обогреваемое помещение. Решетка обеспечивает хорошее функционирование газовой печи при любых погодных условиях. Таким же простым и удобным является масляное отопление. И в данном случае не требуется больших складских помещений для хранения топлива: канистры с маслом можно привезти к домику на автомобиле. Местные власти отдают предпочтение масляному отоплению, чем дровяному, так как при правильной эксплуатации не происходит искрения. Печь с масляным обогревом подсоединяется к газоотводной трубе.

Для керосинового обогрева имеются красивые по форме, не доставляющие много хлопот отопительные печи, без запаха, экономичные и безопасные в эксплуатации. Их не надо подсоединять к дымовой трубе. Популярностью пользуются маленькие керосиновые печи «Петромакс», мощность обогрева которых соответствует теплоотдаче электрического нагревательного прибора 2500 Вт/ч. Они служат не только для обогрева. Их можно использовать также для приготовления пищи. Для этого нужно откинуть переднюю защитную решетку—над горелкой образуется колосниковая решетка.

В небольших охотничьих домиках с малым количеством обитателей для приготовления пищи достаточно керосиновой горелки высокого давления «Петромакс». За счет более горячего пламени пища варится быстрее.
Для приготовления пеши рекомендуется применять газовые печи, которые не требуют подсоединения к дымовой трубе, так как расход газа довольно мал. Газовые баллоны должны быть удалены от источника тепла не менее чем на 1,50 м и всегда стоять в вертикальном положении. На 1 кг газа — пропана можно приготовить 12 обедов на 4 персоны или 12 противней маленьких булочек, или нагреть 22 ведра горячей воды, или 15 маленьких ванн, 2 большие ванны.

Имеются газовые нагреватели для воды, работающие на газе — пропане, которые быстро нагревают для кухни необходимое количество горячей воды. Этой водой может снабжаться также умывальник или небольшой душ. Такие небольшие приборы не надо присоединять к дымовой трубе, в то время как большие приборы для нагревания значительного количества воды всегда присоединяются к дымовой трубе. Холодильники, работающие от газа, можно тоже подключать к газоснабжению домика.

В большинстве случаев для приготовления пищи применяют плиту, облицованную шамотом, которую топят дровами. Для однокомнатных домов такая плита одновременно является источником тепла.
Если дом электрифицирован, то можно использовать электроприборы для обогрева. Например, можно поставить электроаккумуляционную печь, которая питается от «ночного тока», отпускаемого по льготному тарифу.