Планировка

При выборе размера домика следует исходить из числа проживающих в нем людей и их запросов. Площадь домика должна быть рассчитана таким образом, чтобы в случае приезда гостей нашлось место для их размещения.

Однокомнатный домик — и в первую очередь именно он — должен быть тщательно продуман и спланирован, как любой большой дом, но в данном случае в плане должна быть учтена и мебель, так как маленький домик требует наиболее рационального использования помещения.

Квадратная форма при минимальной площади наружных стен образует максимальную жилую площадь и является самой экономной в отношении стоимости строительных работ: прямоугольная же форма предоставляет больше возможностей для оформления интерьера. В обоих случаях размер самого жилого помещения в значительной степени зависит от количества и размещения спальных мест.

Особенность маленького домика заключается в том, что прихожие не сокращают жилого помещения: в нем выделяются зоны, служащие различным целям; спальня и кухня входят непосредственно в жилое помещение. Даже гости спят в жилой комнате или на чердаке, куда можно попасть по раздвижной лестнице из жилой комнаты или по приставной лестнице — снаружи.

Окна жилой комнаты должны выходить на юг или, на запад, окна спальной ниши — на восток, а подсобных помещений — на север. Однако при планировке окон следует учитывать вид, который будет открываться из них. Надо взять за правило делать в охотничьих домиках по возможности немного окон, но зато больших по размеру. Высота всегда должна быть более 2,20 м. В том случае, если потолок жилого помещения образован наклонной крышей, то постройка в целом может быть не такой высокой, за счет чего она хорошо впишется в местный ландшафт. При составлении плана рекомендуется предусмотреть места для помещений, где будут храниться корм для дичи, топливо, инвентарь и инструменты. Там, где позволяет площадь, можно установить ванну или сделать только душ, в некоторых случаях отделяя их от кухни легкой перегородкой. На солнечной стороне каждого домика следует оборудовать по возможности крытую, защищенную от дождя и ветра веранду, для того чтобы в хорошую погоду молено было подольше находиться на воздухе. Охотничий домик не следует рассматривать только как временное жилище. Он может служить также как место отдыха для семьи во время отпуска, так что такое небольшое удобство оправдывает себя в любом случае.

Ориентировать строение следует таким образом, чтобы фронтон крыши, имеющий меньший по размеру свес, чем на стороне с водосточным желобом, был обращен на юг, а конек — соответственно на север. Окна надо делать со стороны фронтона, так как благодаря небольшому свесу крыши в домик попадает самое большое количество света. Входная дверь не должна находиться с наветренной стороны, т. е. на западной стороне. В областях с сильными снегопадами, особенно в горах, входную дверь не следует делать со стороны, имеющей водосточный желоб, так как сползающий с крыши снег падает перед дверью и мешает входу. В том месте крыши, которое находится над дверью, рекомендуется сделать снегозадерживающую решетку или сильно выступающий свес. Если входная дверь находится со стороны фронтона, то над ней желательно приделать козырек. Дощатая обшивка с боков дает возможность сделать небольшие сени, защищающие вход от влияния атмосферных условий. Такие сени могут иметь дверь. Если они сделаны не как пристройка, а находятся в стенах самого строения, то в жилом помещении образуются ниши, которые можно использовать как места для отдыха или для размещения кроватей. Целесообразнее всего вход в домик делать через крытую веранду (см. рис. 2 и 3).

Для подсчета приблизительной стоимости домика ниже представлены три образца домиков в, плане и частично — в разрезе, с перечнем расходуемых материалов. Цены на строительные материалы вписываются на месте; таким образом можно получить приблизительное представление о стоимости.

Разумеется, домик может быть иным и выполнен из других строительных материалов, чем те, которые представлены здесь. Три образца задуманы как строения на бетонных опорных подушках с фундаментом из кирпича (см. рис. 22). Деревянный каркас из брусьев сечением 2/12 см облицовывается камнем (кладка ведется в 1/2 кирпича —12 см), который затем можно оштукатурить с наружной и внутренней сторон.

Многокомнатный дом
Рис. 1. Двухкомнатный дом жилой площадью 22 м2: а — горизонтальное сечение,- б — сечение по С—D и А—В


Пол, как показано на рис. 10, а, устраивают с накатом из горбыля, а для теплоизоляции между лагами стелют минеральную вату или другой теплоизоляционный материал. Потолки в жилых помещениях подшивают досками, а поверх них между балками прокладывают слой минераловаты. Стропильные ноги двускатной крыши опирают на коньковый прогон, который в свою очередь поддерживается стойками. На крыше устраивают сплошную обрешетку и покрывают двойным слоем рубероида. Фронтон обшивают досками. Веранды и хозяйственные помещения не имеют подшивки потолка.

Стоимость окон дверей, монтаж оборудования и лакокрасочные материалы добавляются к сумме затрат на строительство. На рис. 1 показан план дома с жилым помещением, маленькой кухней, ванной и уборной, вход в которую сделан снаружи. Спальная ниша образована встроенными шкафами, кровати установлены Друг над другом. Гости могут спать в жилом помещении.

На рис. 2 показан план домика большей площади с жилым и спальным помещениями, маленькой кухней, уборной, вход в которую сделан снаружи, и помещениями для хранения инструментов и корма для дичи. Веранда находится под основной крышей.

Многокомнатный дом
Рис. 2. Многокомнатный дом жилой площадью 24 м2: 1 — спальное помещение, 2 — жилое помещение; 3 — веранда; 4 — кухня; 5 — уборная; 6 — помещение для хранения инструментов и корма для дичи