Погреб

Если планом предусмотрено устройство в домике погреба, то в целях экономии денег его надо делать небольшим. Если дом стоит на каменном фундаменте, то погреб обычно пристраивают к фундаменту (рис. 47, а, б), используя ого в качестве стен погреба. Глубина погреба будет соответствовать высоте фундамента, т. е. погреб будет довольно низким. Другие стены выкладывают из кирпича в толщину одного кирпича (24 см) или из булыжника. Пол такого погреба выполняют из тощего бетона толщиной 8—10 см и сверху выравнивают. Стены с внутренней стороны можно оштукатурить или одновременно с кладкой произвести затирку с внутренней стороны. Снаружи кладку штукатурят, а поскольку она находится под землей, то ее покрывают битумным лаком. Для вентиляции достаточно двух выходящих наружу отверстий размером 6X12 см. Их устраивают обычно по углам и закрывают воздушной решеткой и тонкой сеткой от мух.

Для охлаждения напитков в стену погреба встраивают дренажные трубы диаметром 10 см; они имеют уклон внутрь и там перекрыты.
Проникнуть в погреб можно через люк в полу домика. Откидная дверка люка изготавливается из строганных шпунтованных досок на поперечных и раскосных планках и дверными петлями сверху крепится в полу. Поворотное железное кольцо служат ручной и, чтобы не мешало, так же, как петли, устанавливается лопатой. В погреб ведет небольшая деревянная лестница с несколькими ступеньками или короткая стремянка. Если позволяют средства, погреб можно устроить подо всем домом. В маленьких домиках нет необходимости в большом количестве подсобных помещений.

Хорошим подсобным помещением является погреб для дичи, и котором она хранится до момента отправки. В таком погребе должно быть прохладно и не душно, поэтому его лучше всего устраивать на северной стороне дома. Помещенная туда дичь должна быть в первую очередь защищена от мух: для этой цели окна затягивают тонкой сеткой. В потолок надо вбить толстые Крючки, на которые можно будет подвесить дичь. Хорошо зарекомендовал себя подъемник для убитой дичи: в стене крепится кривошип с канатным барабаном и храповиком; подъемный канат приводится в действие вращением, и, когда дичь поднята, кривошип фиксируется.

Если нет возможности устроить погреб под домом, его делают в стороне от дома. Обычно это кирпичный засыпной погреб с железобетонным потолком или с перекрытием из стальных балок. Для поддержания низкой температуры на потолок насыпают слой земли толщиной 40 см, а сам потолок в целях защиты от проникающей влаги покрывают сверху двойным слоем битумного лака и закрывают слоем толя. Вход в погреб устраивают с северной стороны. Во избежание несчастных случаев лестница, ведущая вниз, должна иметь перила. Внизу делается водоотлив в виде дренажной скважины. Снаружи стены засыпаны землей таким образом, чтобы дождевая вода стекала с погреба. Для того чтобы кирпичная кладка оставалась сухой, снаружи ее отделывают цементной штукатуркой и покрывают «Инертолом».

Низкий погреб в углу здания
Низкий погреб в углу здания
Рис. 47. Низкий погреб в углу здания: а — горизонтальная проекция; б — поперечное сечение


Чтобы воспрепятствовать распространению поднимающейся из земли влаги, в кладке над полом погреба на высоте одного ряда кирпичей прокладывают слой толя, пропитанного с одной стороны битумом. И в завершение всего следует позаботиться об установке вентиляционной решетки для поперечной вентиляции засыпного погреба. Пол желательно делать из бетона.