Пол

В качестве лаг для настила дощатого пола служат брусья сечением 6Х10 см, укладываемые на расстоянии 80—90 м друг от друга. Своими концами они лежат на фундаменте и опираются на деревянные стулья или на кирпичные столбики, установленные на расстоянии 1,00 м друг от друга. Для чистого пола используют строганные с одной стороны, шпунтованные сосновые доски толщиной 23 мм, которые с нижней стороны покрываются пропиточным средством. Лучше всего сначала их наживить, прибив тонкими гвоздями к лагам, так как после усушки между досками образуются 8азоры. Позднее тонкие гвозди легко извлекаются, доски сплачивают и окончательно прибивают.

Для лучшей теплоизоляции пол, устраиваемый на лагах, можно делать двухслойным. При смещенных швах между обоими слоями досок прокладывают толь. В этом случае доски могут иметь толщину 20 мм, но так, чтобы они не пружинили между опорами. Пространство между лагами по накату черного пола, выполненного из окоренного горбыля, может быть заполнено жердями, обмотанными соломой с глиняной обмазкой (см. рис. 10). Заполнение можно дополнительно закрыть толем. Это необходимо в первую очередь там, где нет каменного сплошного фундамента. Если нужно иметь теплый и одновременно легкий пол, то рекомендуется один слой досок застелить толем, а поверх него на расстоянии 80 см друг от друга положить рейки, толщиной 2 см. Между ними кладут плиты из пенополистирола толщиной 2 см или минеральную вату. Чистый пол настилают сверху и сквозь рейки прибивают к нижнему ряду досок.

Деревянный пол можно красить и покрывать бесцветным лаком. При желании его можно позже застелить линолеумом или пластиком. Однако при этом возникает опасность, что из-за отсутствия доступа воздуха древесина будет портиться. В целях защиты от сквозняков и холода пространство под полом можно заполнить землей. Это заполнение должно доходить до нижней кромки лаг, пропитанных антисептическим средством и лежащих на листах пергамина.

Торф или шлак, закрытые слоем стекловаты, или минераловаты, служат для заполнения пространства между брусьями.
При рытье траншеи под фундамент землю не следует отвозить далеко: ее надо использовать для заполнения пола. Растительный слой грунта в любом случае снимают. Грунт засыпают слоями толщиной 30 см, каждый слой утрамбовывают с обильной поливкой водой. Вместе с землей для засыпки можно использовать и камни. Земляную засыпку можно залить 10-сантиметровым слоем тощего бетона (1 часть цемента, 12 частей гравия), затем затереть его и выровнять (рис. 46). После окончательного отверждения эту бетонную плиту покрывают слоем битумного лака, на который затем кладут два слоя толя.

Формирование пола на бетонной плите
Рис. 46. Формирование пола на бетонной плите. Наружная стенка выложена затем кладут два слоя толя из кирпича: 1 — изоляционный слой; 2 - картон, 3 — бетон; 4 — земля.


Такое основание служит опорой для брусьев пола и препятствует проникновению влаги.
Такое монолитное основание из тощего бетона можно использовать в домике в качестве пола. Однако такой пол очень холодный и неуютный. Для того чтобы его утеплить, на необработанную бетонную плиту можно положить пробковые изоляционные плиты, пенопласт, плиты из минераловаты, маты из кокосовых волокон или облегченные плиты из ДВП. Поверх этого заливают цементный раствор, образуя бесшовное покрытие пола толщиной 3,5 см. Для защиты от проникновения цементной массы в изолирующий слой перед заливкой цемента кладут слой толстой бумаги, лучше вощеной. После того как цемент схватится, на него наклеивают линолеум или пластик. Приятными на ощупь, теплыми и легко моющимся являются поливинилхлоридные покрытия на войлочной основе, которые стелют полотнищами.
После того как будет сделан пол и закончены отделочные работы, домик можно заселять.