Потолок

Потолок устраивают точно так же, как и стены. ДВП пли ДСП прибивают к низу стропильных ног или балок, а швы закрывают рейками. Желательно, чтобы нащельные рейки потолка сходились с рейками стен: это придает помещению больше уюта. Для облицовывания потолка, так же как и для стен, можно использовать листы сухой гипсовой штукатурки.

Подвесной горизонтальный потолок
Подвесной горизонтальный потолок
Рис. 45. Подвесной горизонтальный потолок и сечение а—b: 1 — опалубка или проволочная сетка; 2 — стропильная нога, 3 — подвесные рейки.


Если потолок будет горизонтальным с наклонными стропилами и без балок, необходимо сделать перекрытие с накатом (рис. 45). К стропильным ногам крепят перпендикулярно висящие рейки, которые служат опорой для обрешетки. После того как она будет установлена точно по горизонтали, можно приступать к подшивке потолка досками или плитами. Перед установкой плит или досок поверх них кладут слой минераловаты или стекловаты и прибивают вместе с ним. Таким образом значительно сокращается теплопередача.
Для устройства подвесных горизонтальных потолков выпускаются готовые подвесные конструкции из оцинкованных металлических реек с регулируемыми по высоте держателями с клеммовым креплением. Для подшивки потолка используются различные по размеру плиты из минеральной шерсти или древесных волокон.

Если потолок затем будет штукатуриться, то под балки или подвесную конструкцию в качестве основания под штукатурку можно использовать проволочную сетку, тянутый цельно-решетчатый металл или камышовые маты. В любом случае желательно проложить слой минераловаты или другого изоляционного материала.
В домах с крутой крышей чердачное помещение используется как склад для хранения корма для дичи или как временное жилье для гостей. В таких домах балки чердачного перекрытия рассчитывают на дополнительные нагрузки. На чердаке будет удобнее ходить, если по балкам настелить деревянный пол.