Производство строительных работ

Если домом будут пользоваться только в теплое время года, то достаточно легкого строения, а если дом будет эксплуатироваться и зимой, то его следует хорошо утеплить. Советуем перед началом строительств почаще заходить в магазины строительных материалов: сейчас выпускается большое количество разнообразных строительных материалов, рекомендуем приобрести новые современные материалы, особенно для отделки и утепления, которые будут практичными и недорогими.

В охотничьих домиках в качестве строительного материала преимущественно используется древесина. Строение из дерева может подвергаться сальным атмосферным воздействиям. Древесина— это очень твердый и выносливый материал. По своим теплоизоляционным свойствам стены деревянных рубленых и брусчатых домов соответствуют кладке из обожженного кирпича толщиной от 0,6 до 1,00 м, так как теплопроводность древесины почти в 8 раз меньше, чём у обычного кирпича.

Расход топлива в деревянном доме не больше, чем в хорошем каменном доме. Из-за небольшой плотности древесина хуже сохраняет тепло, поэтому деревянный дом охлаждается быстрее. При обогреве он нагревается тоже быстрее. Для охотничьего домика, в котором живут непродолжительное время, такие свойства оказываются приемлемыми: когда охотник возвращается с охоты, он хочет по возможности скорее очутиться в теплой комнате, а после его отъезда домику не надо больше сохранять тепло.

В Германии в качестве строительной древесины используется преимущественно ель, пихта, реже — лиственница, которая подвержена сильной деформации. В любом случае древесина должна быть сухой и храниться в хороших условиях. Лучше всего валить деревья зимой, когда в стволах не идет сок. В это время деревья менее восприимчивы к образованию гнили и усыханию и во время сушки они не так сильно коробятся. Наилучшим материалом является древесина из гористой местности: годовые кольца у нее мельче и за счет этого она более прочная. Если позволяют условия, то деревянную постройку следует оставить в незаконченном виде на зиму, и только после того, как она весной высохнет, можно будет встроить окна и двери.