Разрешение на постройку

После того, как земельный участок куплен или взят в аренду, можно преступать к составлению плана дома. Однако, прежде всего будущий застройщик должен обратиться в административный орган но надзору за строительством или к бургомистру, чтобы в общих чертах обсудить с ними план постройки. До получения официального разрешения на аренду следует заручиться согласием землевладельца на постройку.

Для всех построек, за исключением маленьких сараев, открытых беседок и других строений без фундамента, а также для отопительных систем требуется разрешение. Его запрашивают через муниципалитет, в котором будет вестись строительство, у административного органа по надзору за строительством. В муниципалитете можно получить сведения о том, какие документы должны быть приложены к ходатайству о разрешении строительства.

О небольших постройках, на которые не требуется разрешения, следует уведомить бургомистра. При этом необходимо дать описание постройки, эскиз и план застройки участка. В том случае, если такая постройка идет вразрез с общественными интересами и портит ландшафт, то и на нее необходимо получить официальное разрешение. Приступать к строительству можно только по истечении одного месяца после подачи заявления и при условии, что в течение этого времени постройка не будет запрещена.

Если застройщик имеет какие-то особые пожелания, то административный орган по надзору за строительством может отдать распоряжение в порядке исключения дать разрешение па постройку в том случае, если это не приведет к каким-либо непредвиденным осложнениям и если это отступление от правил не идет вразрез с общественными интересами. Решение властей можно опротестовать, подав протест президенту, который затем вынесет окончательное решение. Не рекомендуется начинать строительство, не получив официального разрешения. В таком случае администрация может наложить денежный штраф пли потребовать, чтобы постройка была снесена и восстановлено первоначальное положение. Только в исключительных случаях администрация требует дождаться разрешения на строительство.

Если после получения разрешения на строительство появилось желание внести дополнительные изменения, то надо подать ходатайство о получении разрешения на эти изменения. До получения разрешения приступать к строительству не рекомендуется.

Если строительство ведется без предпринимателя, а под личным руководством будущего владельца дома, следует особенно строго придерживаться правил по технике безопасности, так как любые травмы, полученные рабочими при строительстве, должен нести ответственность сам застройщик.