Рубленые дома

Деревянный рубленый дом целесообразно строить в тех местах, где лес является местным материалом. Дом имеет массивные деревянные стены и является самой лучшей защитой в жару и холод.

Самой старой и распространенной формой является сруб (рис. 13). Бревна диаметром 18—20 см очищают от коры и затем с двух противоположных сторон подтесывают. При другом способе строительства их обрабатывают только с нижней стороны. Между смежными по высоте бревнами прокладывают слой теплоизоляционного материала, например мох, минеральную шерсть или «Компри-Банд» (пропитанный битумом пенопласт). Бревна горизонтально кладут друг на друга. При этом изоляционный материал сильно сжимается, что предохраняет стены от продувания. Для того чтобы бревна не соскальзывали друг с друга, их соединяют между собой вставными шипами или шкантами (рис. 14). Для этого на расстоянии 1 м на противоположных друг другу местах бревен высверливают отверстия глубиной 5 см и диаметром 2,5 см. Затем в гнезда ниже лежащего ствола вбивают нагели, сделанные из древесины бука или дуба, а следующее бревно соответствующими отверстиями накладывают сверху.

Соединение брусьев под углом
Рис. 16. Соединение брусьев под углом


Стенка из пластин, соединенных в шпунт и гребень
Рис. 17. Стенка из пластин, соединенных в шпунт и гребень: 1 — окладной венец; 2— шлак или глина; 3 — оштукатуренный картон


Внутренняя обшивка по вертикальным рейкам
Рис. 18. Внутренняя обшивка по вертикальным рейкам: 1 — обшивка; 2 — рейка; 3 — мох


Таким образом отдельные бревна соединяются друг с другом.

Общая длина стволов больше, чем длина или ширина ограждающих стен. Они выступают за пределы угла, образуя форштос. Соединение под углом образуется врубкой гребнем, как показано на рис. 15.

Стены можно возводить из брусьев, обрезанных соответствующим образом (рис. 16). Для получения плотного прилегания кромок шва их шпунтуют, как доски для пола (рис. 17). Эту работу необязательно выполнять на строительной площадке. Углы при использовании таких пластин, так же как и бревен, образуются врубкой гребнем и форштосом. Кроме того, угол может быть образован врубкой вполдерева или соединением на шип. Для окон и дверей вырезают отверстия. Следует учитывать, что при постройке горизонтального сруба неизбежно произойдет сильная усадка. Поэтому незаконченное строение перед выполнением отделочных работ рекомендуется оставить на зиму. В противном случае окна и двери может заклинить, из-за этого образуются неплотности, которые впоследствии, когда в домике уже будут жить, трудно будет исправить.

Неотделанные стены бревенчатого дома можно промазать с внутренней стороны глиной и обтянуть проволочной сеткой. Когда глина застынет, можно приступать к вертикальной обшивке стен досками или облицовыванию внутренних стен изоляционными плитами (рис. 18). Лучше всего для этой цели подходят плиты из ДВП: их можно пилить, прибивать гвоздями, к тому же они являются хорошим основанием под штукатурку.

Для внутренних стен можно брать бревна меньшего диаметра, чем для наружных. В месте стыковки с наружными стенами они конусом входят в бревна наружной стены. Однако их не надо соединять с наружными стенами по всей высоте, достаточно пропустить в наружную стену самое верхнее и самое нижнее бревно. Между ними устанавливают брус сжима с довольно большим пазом, в который вставляют шипы венцов, прочно соединенных между собой шкантами.

Наряду с обычным срубом применяется и вертикальный сруб. Стены образуются вертикально стоящими пластинами, которые в целях хорошей герметизации соединяют в шпунт и гребень. При такой системе усадки не происходит.