Сад

Садовый участок перед охотничьим домиком значительно отличается от приусадебного участка перед жилым домом. Поскольку в охотничьем домике живут непостоянно, за садовым участком ухаживают мало. Однако даже в то время, которое охотник проводит в домике вместе со своей семьей, нет необходимости постоянно работать в саду. Сад должен быть устроен таким образом, чтобы за ним не требовалось большого ухода. Поэтому сам характер охотничьего домика свидетельствует о том, что здесь не должно быть декоративного сада. В этом саду должен господствовать свободный ландшафт, значение которого еще более усиливается. Клумбы, которые здесь будут сделаны, должны выглядеть так же, как в природе. Надо обладать тонким вкусом, чтобы не внести сюда то что чуждо ландшафту. Небольшой участок луга с деревьями уже является прекрасным садом для охотничьего домика. Вода оживляет сад, поэтому около колонки для воды, которая используется в основном для поливки сада, нетрудно будет сделать небольшую бетонную ванну в виде бассейна. Там можно развести водные и болотные растения.

Каждый охотник должен ставить поилки для птиц или ванны. Их очень просто сделать самому или можно купить. Ванны можно ставить везде, только следует следить за тем, чтобы ничто не препятствовало взлету и приземлению птиц и чтобы к ним не могла подкрасться кошка. Друзья птиц повесят в саду скворечники и автоматические кормушки. Садовые дорожки следует делать как можно экономнее. В некоторых случаях достаточно плит, укладываемых на расстоянии длины шага. Если будут делаться настоящие дорожки, то их можно посыпать 10-сантиметровым слоем шлака. Содержать в чистоте такие дорожки очень просто, они всегда сухие и по ним удобно ходить. Кроме того, в шлаке содержатся вредные для растений вещества, которые препятствуют появлению сорняков. Эти дорожки дополнительно можно посыпать гравием.

Для ограждения земельного участка лучше всего подходит живая изгородь: за ней легко ухаживать и она плотно срастается. В качестве ограды лучше всего использовать иву, так как она быстро растет. Если сделать изгородь из хвойных деревьев, то она и зимой будет зеленой и плотной. Прекрасно выглядит также «естественная изгородь» из цветущих декоративных кустов, например из спиреи, сирени, калины и др. Их не надо регулярно подрезать, однако они образуют не очень плотную стенку и зимой голые.

Заборы из сосновых жердей
Рис. 68. Заборы из сосновых жердей


Землю под изгородью не следует рыхлить каждый год. Как и в природе, она должна иметь неравномерный растительный покров.
В тех местах, где водятся кролики, защитит от них плотная проволочная сетка высотой 1,20 м (размер отверстий 25 мм). Для большей эффективности ее надо опустить в землю на глубину 30 см.

Столбы изгороди изготавливают из стальных труб или уголков с бетонным цоколем. Наверху, за пределами проволочной сетки, столбы изгибают в сторону сада под углом 30°, а по выступающей части проводят 2—3 ряда колючей проволоки. Угловые столбы, для того чтобы они со временем не покосились, усиливают раскосами.

Пергола из круглого лесоматериала и брусьев
Рис. 69. Пергола из круглого лесоматериала и брусьев: 1 — накладка; 2 — прогон


Особенно аккуратно следует делать ворота. При наличии стальных столбов под обоими устраивают общий бетонный фундамент, в этом случае они долгого время сохраняют параллельность. Они но могут сдвинутый но отношению друг к другу, и не возникает опасности, что ворота будут плохо закрываться.
Если забор будет деревянным, то и столбы обычно делают деревянными. Они должны быть окорены и по возможности одинаковой толщины. Столбы нарывают на 80 см в землю, предварительно пропитав их средством для зашиты древесины.

Садовая скамья
Рис. 70. Садовая скамья


Дощатый забор делают высотой 1,10—1,30 м. Как и все деревянные заборы, их не следует покрывать масляной краской. Лучше использовать защитное покрытие, не накрывающее текстуру древесины. Для этой цели годится карболинеум, который тоже бывает разноцветным. В заборе из пихтовых жердей при использовании круглого лесоматериала и пластин жерди крепят перпендикулярно или по диагонали. Ворота и калитки хорошо вписываются в рисунок изгороди (рис. 68).
Устроив в укрытом месте около домика или в углу сада перголу, получают уютное местечко. Для перголы используют круглый лесоматериал и брусья, которые собирают, как показано на рис. 69.

Садовую скамью можно легко сделать самому из подтоварника и реек со снятой фаской, как показано на рис. 70.