Сауна

Даже в маленьком домике при небольшом расходе материала можно оборудовать сауну. Вполне достаточно помещения с горячим воздухом площадью 2,00X2,00 м и высотой 2,20 м. Если помимо этого нельзя найти еще одно небольшое помещение для ванны с холодной водой, то ополоснуться холодной водой или принять холодный душ можно вне дома, в укрытом месте. Идеальным для этой цели является бассейн для ныряния.

Если дымовая труба проходит вблизи парилки, к ней можно подсоединить печь для твердых горючих материалов пли масел. Промышленность выпускает экономичные масла для небольших саун, которые быстро нагревают помещение до желаемой температуры. Печь для сауны «Элита», помимо этого имеет еще и то преимущество, что она одновременно обеспечивает приточно-вытяжную вентиляцию парилки, т. е. осуществляет постоянное обновление воздуха. Кроме этого, есть электропечи для небольших саун с приборами, осуществляющими контроль за температурой, которые тоже обеспечивают подачу свежего воздуха. Преимущество этих устройств заключается в том, что во время пребывания в горячем воздухе очень легко и свободно дышится. Емкость с камнями находится непосредственно над огнем п накаляется до такой степени, что можно получить любое количество ударов струи пара.

Стены вблизи печи выкладывают кирпичом, а остальные стены и крышу делают из древесины, так как они должны впитывать испаряющуюся из тела влагу. Эту деревянную обшивку нельзя покрывать ни лаком ни олифой, она должна оставаться неотделанной. Вместо деревянных досок для облицовывания стен можно использовать также мягкие волокнистые плиты. Чтобы избежать больших потерь тепла, под обшивкой следует проложить хорошую изоляцию, например из пенопласта, минераловаты или стекловаты.

Расположенные друг над другом две или три ступеньки служат полками. Их минимальная ширина составляет 50 см, а разница по высоте 45 см. Верхняя ступенька должна быть достаточно широкой и удаленной от потолка, чтобы на ней можно было сидеть.
Для того чтобы не обжечься о горячий металл, доски следует крепить шурупами снизу.
Есть много изготовителей, выпускающих установки для сауны, или небольшие укомплектованные, выполненные из готовых блоков сауны.