Сборные дома

Охотничий домик необязательно строить самому. Можно приобрести сборный дом. Эти дома благодаря современной конструкции хорошо вписываются в ландшафт, независимо от того, имеют ли они крутую или плоскую крышу. Такой дом можно заказать по каталогу.

Выбор сборных домов разнообразен: от предварительно изготовленного строительного материала до готового дома.
Большая часть сборных домов выполняется из древесины. Элементы стен в зависимости от завода-изготовителя поставляются в виде щитов, сделанных в высоту этажа, шириной 20, 50, 60 см или другой ширины и толщиной от 8 до 20 см (рис. 19). Щиты типа «сэндвич» толщиной 8 см состоят из ДСП, ДВП, минераловаты, стекловаты, воздушных прослоек, различных изолирующих материалов, прочно соединенных друг с другом, картона и толя; снаружи они облицованы синтетической штукатуркой1, а с внутренней стороны оклеены толстыми обоями. Все щиты изготовлены с учетом определенной нагрузки, которая будет действовать на них.

Более толстые панели состоят из газобетона или из двухслойных железобетонных плит, с теплоизоляционным слоем из стекловаты или минераловаты или какого-либо другого материала. Некоторые фирмы изготавливают деревянные или стальные каркасы, облицованные соответствующими изолирующими материалами.
У большей части панелей со всех сторон снята четверть, что обеспечивает хорошую герметизацию стыков при сборке. В иных случаях стыковые швы уплотняют хорошо схватывающей мастикой, длительное время сохраняющей пластичные свойства. Кроме того, изготавливают целые стены со встроенными окнами и дверями. Для установки таких больших тяжелых элементов необходимы мощные автокраны. Монтаж сборных домов производится на готовом фундаменте или на подвальном этаже с монолитным перекрытием, которое устраивают обычным способом.

Деталь стены щитовой конструкции
Рис. 19. Деталь стены щитовой конструкции


В то время как сборка некоторых типов домов длится всего несколько дней, для других — требуется несколько недель.
Окончательная стоимость сборного дома почти соответствует стоимости каменного дома обычного типа или несколько дороже, так как у сборных домов более трудоемка внутренняя отделка. Преимущества сборных домов заключаются в сокращении срока строительства, стабильной цене и гарантии качества. Кроме того, такие постройки, у которых элементы устанавливались в сухом состоянии, не требуют затем времени для просушки. Панельный способ строительства имеет также то преимущество, что домик можно разобрать и установить в другом месте. К тому же ширина панелей предоставляет большие возможности для индивидуального решения плана. Дома строят с двускатной, четырехскатной или плоской крышей. Владелец дома сам решит, следует ли строение штукатурить, облицевать асбестоцементными фасадными плитами или обшить железом.

Иногда представляется возможность в магазине по дешевой цене приобрести навес для строителей или барак. Установив на нужном месте такие строения, их по желанию можно оснастить более хорошей теплоизоляцией, сделать более красивыми и герметизировать. Это даст возможность не выполнять некоторые виды работ и сэкономить деньги.