Туалет

При каждом доме есть уборная. Она обычно стоит в стороне от него в виде известного домика с сердцем на двери. Под ним находится более или менее глубокая выгребная яма. Такой клозет имеет то преимущество, что через определенное время яму можно просто засыпать, а домик перенести несколько дальше и установить над вновь вырытой ямой. Если сделать каменный выгреб, то его надо периодически опорожнять, что не каждому под силу. Для устранения тяжелого запаха рекомендуется через определенные промежутки времени посыпать содержимое ямы хлорной известью.

В тех случаях, когда уборная находится в стенах дома, а вход в нее ведет через сени, возникает опасность, что в жилое помещение будут проникать неприятные запахи. Такой клозет лучше всего делать с каменным выгребом. Его можно опорожнять снаружи и закрывать плотно прилегающей крышкой. Для отведения воздуха из этого помещения используется вытяжная вентиляционная труба диаметром 10 см, которая выступает над крышей на 1,00 м (рис. 48). Помещение уборной имеет выходящее наружу окно для приточно-вытяжной вентиляции. Неприятный запах можно уменьшить, если под очком сделать длинную, сужающуюся книзу спускную трубу, проходящую глубоко в яму. При этом опорожнять яму нужно своевременно, чтобы спускная труба всегда была пустой. Для этой цели имеются также фарфоровые унитазы. Спускные трубы этих унитазов сильно сужены, что в некоторой степени препятствует выходу испарений из ямы.

Клозет с выгребом и вентиляцией
Клозет с выгребом и вентиляцией
Рис. 48. Клозет с выгребом и вентиляцией: а — сечение А—В; б — горизонтальная проекция; 1— крышка; 2— вытяжная вентиляция


Решая вопрос о размещении уборной, владельцу дома, которому, с одной стороны, не хотелось бы в непогоду выходить на улицу, а с другой — иметь неприятный запах в доме, следует внимательно подойти к выбору клозета. Следует остановиться на такой уборной, которая, хотя и будет находиться под одной крышей с домом, однако на определенном расстоянии от входной двери, а вход будет сделан снаружи. Подход к уборной может быть защищен более широким выступом крыши. Кроме того, уборная может находиться под вытянутой крышей дома или вход в нее может быть сделан через крытую веранду.

Мало ощущается запах в пудрклозете. Под отверстием находится ведро, и после пользования клозетом нечистоты посыпают горстью торфяной крошки. Через короткие промежутки времени ведро опустошают в специально отведенное место (яму для компоста). Есть также пудрклозеты, в которых при закрывании крышки автоматически посыпается определенное количество пудрета (торфяной крошки).

Если дом расположен у постоянно действующего источника, уровень выхода которого из земли выше, чем дно выгреба, то с помощью этой воды можно устроить простую систему промывки уборной1. Воду из источника, накапливаемую в специальные емкости, можно подвести к клозету. На дне его, в центре, должно быть углубление, которое можно легко сделать в бетонном основании. Вода из источника по трубе подводится к основанию клозета и его углублению. Образующееся здесь завихрение создает простую, но хорошо функционирующую систему промывки уборной. Однако надо удостовериться в том, что сточной водой ниже по течению не будут пользоваться для питья люди или животные. Если охотничий домик имеет собственную насосную станцию или подключен к системе водоснабжения поселка, то самым гигиеничным будет ватерклозет. Отстойная яма, к которой подсоединены также кухня и ванная, и поглощающий колодец являются идеальной установкой в том случае, если дом не подключен к общественной системе канализации. Для устройства отстойной ямы и поглощающего колодца необходимо получить разрешение. При установке поглощающего колодца (так же, как и выгребных ям) следует соблюдать допустимые строительным надзором и органами здравоохранения минимальные расстояния от насосов.

Другим видом клозетов с незначительным выделением дурных запахов является клозет с химической переработкой нечистот. Вынимаемый из наружной емкости внутренний чан на 1/3 заполняют водой, в которую наливают 0,5 л специальных химикатов. Эти химикаты служат для того, чтобы растворить без запаха все твердые вещества, включая бумагу. Наружная емкость имеет сиденье и один или несколько гидроизоляционных слоев. Внутренний чан периодически выливают в яму.
Если есть электричество, но нет канализации, внутри домика в помещении с максимальной площадью 1,25X0,90 м можно устроить клозет с электросжиганием. В специальной изолированной камере сгорания производится сжигание фекалий, бумаги и т. д. Пепел от сгорания стерилен и не обладает запахом. Подключение к водопроводу необязательно. Камера сгорания должна быть подсоединена к вентиляционной трубе, которая выступает над крышей на 0,75 м. Периодически зольник нужно вычищать.
Установка гигиенична, но довольно дорогая.