Выбор места расположения

Первым шагом при постройке охотничьего домика является приобретение земельного участка. Обычно охотник стремится построить свой дом по возможности в необжитой местности, однако это сделать часто довольно трудно. В окрестностях больших городов можно найти прекрасное место с хорошей перспективой, но строительство здесь, как правило, запрещено. Если участок земли находится на охраняемой территории, то разрешение на постройку получить практически нельзя, или местные власти ограничивают размеры домика до такой степени, что его постройка становится бессмысленной. Разрешение на застройку земельного участка на территории охраняемых ландшафтов скорее всего можно получить в том случае, если он примыкает к селению. Однако охотнику нет смысла строить свой дом рядом с главными транспортными магистралями и основными лесными дорогами. Это объясняется в первую очередь определенными соображениями. Так, охотнику желательно построить дом недалеко от мест обитания дичи, которые в большинстве случаев находятся в чаще. Охотник должен заранее обдумать план своих действий: как лучше всего, выйдя из домика, выследить дичь и убить ее. Однако в местах гона, кормежки и обитания дичи строительство запрещено. Домик должен находиться в укрытом месте, а если позволяют условия, его лучше построить на возвышении со свободным полем обзора. При этом не следует забывать о том, что молодой лесок, сквозь который в настоящее время открывается хороший вид, вырастая, может стать препятствием для хорошего обзора.

В горах домик должен быть защищен от западных ветров и открыт утреннему солнцу, т. е. обращен на восток. Месторасположение дома надо выбирать в безопасной от лавин, наводнений и оползней местности, ниже мест обитания дичи. По утрам и вечерам ветер дует с гор в долину, а днем — в горы и в глубь долины. Поэтому утром лучше отправляться на охоту в горы, чем с гор. Обратный путь домой вечером не очень опасен, так как с охоты, как правило, возвращаются еще засветло.

Желательно на домике или рядом на длинном шесте установить флюгер, по которому охотник перед уходом на охоту мог бы определять направление ветра. Низкие места вблизи небольших водоемов с непроточной водой и болотистые луга тоже непригодны для постройки дома из-за огромного количества комаров. Следует обращать внимание на то, чтобы выбранное место не находилось под проводами высокого напряжения, так как строительство здесь запрещается.

Важно учитывать состояние дорог и выяснить, возможен ли подъезд к месту строительства домика на машине после сильного дождя. Иногда муниципалитет может пойти навстречу застройщику, если тот выплатит определенную сумму, и укрепить дороги простым способом — гравием или щебнем. То же самое может сделать и сам застройщик, если дорога проходит по его земельному участку. Такие расходы всегда оправдывают себя, так много беспокойств доставляет автомобиль, оставленный в лесу или в поле на дороге, последний участок которой стал не пригодным для езды. И особенно неприятно загружать и разгружать оставленную далеко от дома машину во время дождя. В этой связи следует напомнить о том, что необходимо позаботиться также о размещении автомобиля на собственном участке: о гараже или месте под открытым небом. И, наконец, из-за плохих дорожных условий значительно удорожается перевозка строительных материалов.

Прежде чем приступить к строительству, надо проверить прочность грунта на выбранном участке и определить размеры земляных работ для выравнивания площадки строительства — эти работы значительно увеличивают стоимость.

Решающую роль в выборе земельного участка и его достоинствах играет наличие воды. В большинстве случаев в охотничьем угодье имеется родник, вода которого пригодна для питья. Такое водоснабжение должно существовать в течение всего года. Большинство источников, берущих начало с гор, питаются поверхностными водами и имеют обыкновение иссякать летом, когда вода особенно необходима.

Очень выгодно строить домик вблизи селений, если оно, конечно, не противоречит правилам охоты. Здесь есть электричество, водопровод и канализация. Поскольку здесь, по всей вероятности, должны быть хорошие дороги, то по ним можно легко добраться до дома, а в том случае, если он находится рядом с этими дорогами или шоссе, то доехать до него можно по короткому проселочному пути. Нельзя недооценивать возможности оставлять домик под присмотром соседей во время вашего отсутствия.

Если вы хотите построить домик на территории деревни, то получить разрешение на строительство будет значительно проще. В последнее время стали строиться большие жилые вагоны площадью 20 м2 и более. Они состоят из нескольких помещений, имеют все удобства п полностью оборудованы. Благодаря большим окнам в них всегда много света. Такие вагоны транспортируют иначе, чем вагоны-кемпинги, которые перевозят как прицеп к автомобилю. Их доставляет на нужное место трактор. Затем вагоны со всех сторон фиксируют, обеспечивая этим их неподвижность, причем для этого не требуется и спрашивать разрешения на постройку. Тем не менее следует заранее в письменной форме уведомить бургомистра о месте стоянки вагона, так как во многих странах для установки вагона такого типа в заповедниках требуется специальное разрешение. Тем не менее владельцам больших жилых вагонов, устанавливаемых в лесу или вблизи леса, следует соблюдать постановления пожарного надзора и лесничества.