Защита от взломов и краж

Охотничий домик стоит обычно один, в стороне от проезжих дорог и скрыт от взглядов прохожих. Большую часть года домик необитаем, поэтому необходимо как можно лучше защитить его от взлома.

В первую очередь подвергаются взлому окна и двери. Хотя решетки на окнах и не предотвращают взлом, однако осложняют его. Надежнее всего окна и наружные двери защитить толстыми откидными ставнями. Ставни надо забить в откосы оконного проема так, чтобы их нельзя было снять снаружи.
Если ставни не забивают в проем, то устанавливают три петли с удлиненными картами вместо обычных двух (рис. 61). Средняя из трех петель не держит ставен, а перемещается в опорном поршне, встроенном наоборот. Таким образом этот ставень нельзя снять снаружи.

Для блокировки в ставни вставляют по два железных болта таким образом, что при закрывании ставня они через соответствующие отверстия в оконных рамах или в деревянной стене входят внутрь дома. С этой стороны болта прорезан шлиц, в который можно вставить железный клин, выполняющий роль запора. Таким образом оконные ставни прочно фиксируются с внутренней стороны. Клин установлен абсолютно надежно и вся операция очень проста. Для того чтобы болт нельзя было вывернуть снаружи, его квадратную головку вводят глубоко в древесину и закрывают толстым металлическим листом. Лист крепят четырьмя крепежными болтами, гайки которых при закрытых ставнях остаются внутри. Болты со сферической поверхностью тоже можно пропускать снаружи через оконные ставни, стену или оконные рамы, затем с внутренней стороны завинчивать ганкой или барашковым винтом и фиксировать кольцом или шплинтом (рис. 62—63).

Оконные и дверные ставни
Рис. 61. Оконные и дверные ставни: а — перед стеной; б — в проеме


Крепление ставня незатянутыми болтами сквозь стену
Рис. 62. Крепление ставня незатянутыми болтами сквозь стену


Крепление ставня незатянутыми болтами через оконную раму
Рис. 63. Крепление ставня незатянутыми болтами через оконную раму


Крепление ставня рейками и замком
Рис. 64. Крепление ставня рейками и замком «с секретом»: 1 — висячий замок; 2 — рейка,- 3 — металлический лист


Крепление ставня в каменной стене
Рис. 65. Крепление ставня в каменной стене


Другой способ фиксирования заключается в том, что снаружи перед оконными и дверными ставнями устанавливают по две рейки (рис. 64). Одним концом, проходя через железное кольцо, они тем самым крепится к стене. Болты подвески проходят через стену, затем их с внутренней стороны затягивают и устанавливают контргайки. При закрывании ставен другой конец реек висячим замком зацепляют за такое же ушью на другой стороне окна.

В каменных домах фиксирование осуществляется не через стену, а через оконную раму. В этом случае в оконный откос встраивают металлическую деталь с ушком или шлицем. Ушко на оконном ставне крепят таким образом, чтобы оба ушка затем могли соединиться. Такой вид крепления возможен лишь в том случае, если створки окон открываются внутрь (рис. 65). Простой способ фиксации оконных ставен заключается в следующем: па оконном откосе сверху и снизу встраивают по одному ушку, а оконные ставни крепят затем к ним с внутренней стороны крючками (рис. 66). Если оконные ставни двустворчатые, целесообразно снаружи установить упомянутые выше рейки. Для этой цели годятся также затворы.
Хорошую защиту от взломов образуют свертывающиеся ставни из толстой листовой стали, закрываемые с внутренней стороны.

Оконные и дверные ставни в целях безопасности изготавливаются из двух перекрестно по диагонали привинченных пли прибитых шпунтованных и строганных рядов досок с проложенным между ними металлическим листом. Такие ставни надежнее всего при попытке разрушения их топорами или другими инструментами. Ставни, забитые снаружи металлическим листом, редко первыми подвергаются взлому.
Дверной замок можно оснастить дополнительным предохранителем. С внутренней стороны двери устанавливают выдвижной фиксатор.

Крепление ставня крючком и ушком
Рис 66. Крепление ставня крючком и ушком


Выдвижной фиксатор с шестеренкой в качестве дверного запора
Рис. 67. Выдвижной фиксатор с шестеренкой в качестве дверного запора «с секретом»


На его верхней кромке есть зубцы, которыми он скользит по шестерне, чья ось в виде трехгранника входит в дверной косяк. Гаечный ключ, соответствующий этому трехграннику, можно снаружи через дверной косяк надеть на ось. При повороте ключа выдвижной фиксатор через шестеренку перемещается вперед. Такой выдвижной запор трудно открыть снаружи, поскольку трехгранник глубоко утоплен в древесине. Как и прочие запоры, он не является абсолютно надежным, тем не менее создает дополнительное препятствие, например, в том случае, если сам замок открывается отмычкой (рис. 67).

Дверные полотна без защитных ставен лучше всего делать в виде двойной двери с прокладкой или с наружной обшивкой металлическими листами и цилиндрическим замком «с секретом». Световые проемы в такой двери, как правило, не устраивают. Но если проем все же сделан, то его закрывают решеткой или на двери устанавливают ставень. Хорошо зарекомендовали себя замки, при закрывании которых подобно замкам «трезор» в дверные рамы вверх, вниз и в стороны входят шпингалеты. На окнах жилых помещений не следует устанавливать решетку: находящемуся на природе охотнику неприятно сидеть за решеткой.

Отверстия в подвальных помещениях защищают обычной решеткой, которая продается в магазинах, или специальной прочной решеткой. Уже при сооружении дома следует помнить о том, что воры могут попытаться проникнуть в помещение через чердак или пол. Это сделать очень просто, если фронтон имеет только обшивку. Вору достаточно оторвать несколько досок — и он на чердаке. Рекомендуется усилить фронтон двойной, т. е. перекрестной обшивкой. На тот случай, если взломщик снимет черепицу и проникнет через обрешетку, следует надежно защитить люк, ведущий из жилого помещения на чердак. Пол предохраняют уложенными накрест в два ряда досками. Тем самым одновременно создается хорошая теплоизоляция. Такая защита необходима там, где нет сплошного фундамента, а только свайный ростверк.

Для того чтобы не только затруднить ворам возможность попасть в дом, но п не дать им возможность оказаться на территории земельного участка, его обносят высоким забором из проволочной сетки с верхним рядом колючей проволоки. Ворота должны быть на запоре. Для того чтобы высокий забор не очень сильно мешал, можно посадить ели или кусты боярышника, которые затем вплетаются в проволочную сетку. Лучшей в данном случае оказывается плотная изгородь из кустов ежевики.

Наряду с описанными выше защитными приспособлениями в самом строении часто используют сигнальные устройства, которые хорошо зарекомендовали себя. Некоторые приводятся в действие от карманной батарейки и при непосредственном или косвенном касании издают длительный сигнал тревоги. Другие устройства передают сигнал в полицию, при этом нарушитель даже не заметит, что это сделал именно он. Криминальная полиция дает рекомендации, какие меры следует предпринять, чтобы предотвратить ограбление.
Кто не может надежно защитить свой дом от взлома, не должен держать там дорогие предметы. Оружие не следует оставлять около дома. В больших охотничьих домиках должно быть предусмотрено помещение для сторожа, который следит за домом.